「前一個家的裝潢偏向白色鄉村風,看膩了,我現在想要個色彩活潑,有個性的家。」Catherine說。於是,新家有了黃色的玄關、藍牆搭橘色窗簾的客廳、橘紅廚房及紫色臥房,每天都有好心情!

玄關,雖然只是部分區域漆上亮黃色,卻足能讓人精神抖擻。以五顏六色界隔的室內空間,只選擇其中一面牆作為主要用色區,以致於不會「太花」。黃巢設計工務店主持人黃建華表示:「空間裡不能每道牆都是很強烈的顏色,要適時的以低調色彩調合,才不會視覺疲憊。」例如,客廳牆面便局部使用淺灰色來平衡視覺,柔化氣氛。

廚房沒有做吊櫃

Catherine的家因為色彩而活力十足,採光更加了很多分數。設計時將原本被外推的陽台還原,窗戶改成落地窗,把採光面變大,室內變得很明亮。
原來的格局有3個房間,對單身的Catherine來說顯然太多。「我希望臥房有更衣間,不需要書房,也不需要客房。」連餐廳她都不要,改以吧台替代。因為她習慣在客廳邊看電視、邊吃飯,從很早以前就了解自己根本不需要餐廳。
「我習慣在客廳或吧台用筆電上網,所以書房派不上用場,也不需要客房。」自己一個人住,要什麼或不要什麼,都很明確。
不過,有個大廚房做菜是必要的,而且還能在吧台享用早餐更棒,是她居家的一大幸福。「我家的廚房沒做吊櫃,看起來空間更大。有時間我就自己做飯,比較健康。」廚房也很好清潔。黃建華表示:「流理台的前方加設烤漆玻璃,避免水或油漬弄髒牆面。系統廚具的櫃門表面,包覆了防水膜,用溼布擦拭清理就好。」地板則是木紋磚,一樣容易清潔。

壁燈變成毛巾架

下班後好好泡個澡,是Catherine周間紓壓的好方法。浴室以白色為基調,分外清爽。獨立在外的洗手台,也在懸空設計下,顯得輕盈。她把壁燈變成毛巾架,利用黑貓圖樣的電線整理帶做掛勾,然後掛上洋裝造型的擦手巾,實用又可愛呀!

【居家小檔案】

地點:台北市中正區
成員:1人
房屋類型:公寓
坪數:約23坪(含陽台)
格局:1房1廳1衛
裝潢費:約200萬元(不含家具飾)
建材哪裡買:得利塗料0800-321-131
資料來源:黃建華

【牆面兩道開口 更開闊】

客廳電視牆的兩側皆可出入,一邊往玄關,一邊可到廚房。兩道開口,製造了更開闊的空間感。朝向吧台的出口,特別設計成有點斜度,感覺可以看得更深,有延伸視覺的作用。

 

文章報導出處