089

「室內設計」乘載著居住空間的個性,總讓屋主心生嚮往,特別在計畫自己的居家空間時,看著各種室內設計風格的圖庫,想像客廳、臥室裝潢後,煥然一新的樣子,空間長出了夢想中的模樣,是件幸福的事!

但實際進行室內設計、裝潢裝修時,不僅過程耗時,還有許多眉角需花心思注意,例如室內設計費用多少?預算該怎麼配置?室內設計流程怎麼走?當部分細節沒有配合好,計畫可能也會因此有所出入,黃巢設計工務店 將消費者與室內設計公司接觸時,最常遇到的問題整理出來,包含室內設計如何開始尋找室內設計師的 6 大重點室內設計 6 個流程解析費用說明及作品分享,有意進行室內設計裝修的朋友不妨參考,以節省來回溝通時間的消耗,讓室內設計時程更流暢地推進。

» 室內設計裝潢裝修,怎麼開始?

在規劃室內設計時,可依目前建物是「新成屋」或「中古屋」來設定裝潢裝修重點:

室內設計重點

「新成屋室內設計」多以「更符合居住者需求及使用習慣的美學空間」為主軸,例如屋主偏好美式鄉村風,喜歡烹調料理食物,或許從運用紅磚、木材等不同材質搭配,營造舒適放鬆氛圍,到形塑廚具和電器方便收納得宜、櫃位高度適中的廚房小天地,由家庭成員需求引領出居家設計的溫度,是新成屋的室內設計可以多加著墨處。另外像家庭成員有幾位?未來有無計劃加入新成員或養寵物?是否常在家中接待客人?或需要靜謐的空間能在家處理公事?都會影響空間機能如何運用,不妨在室內設計規劃前期即列出、釐清需求。

✅ 「中古屋室內設計」相較於新成屋,可能會有較多「基礎建設」要去進行,基礎建設的補強與重建非常重要,需要看結構是否改過、確認牆體支撐度、水電管線要不要全換、排水是否正常、注意廚浴和外牆防水功能、是否有壁癌需處理等,這些基礎工程繁瑣但需優先處理,唯有將房屋本身體質顧好後,妝點上的美麗才能長久。要注意基礎建設這塊可能會吃掉不少費用,因此整體裝修的優先順序最好先排定,才能將預算效益極大化。

034

可能會遇到的問題,是室內設計應由室內設計師進行,或自行發包工班?

部分屋主或許會因節省費用,或是想參與更多自己房屋的裝潢設計過程,而透過自行規劃,或找室內設計師畫圖,再自己發包工班進行裝潢工程,這個方式最大的風險是需要花許多時間與不同工班溝通,屋主也要定期監工,施工現場可能因屋主與工班專業度不一致,施工難易度不同等因素,而有許多痛點需要克服,建議屋主在時間充足、願意做功課及做溝通的前提下再進行。

060

另一種方式是由室內設計公司做整體的統整規劃及工程監工,透過專業團隊的帶領,屋主在設計期與室內設計師充分溝通需求,實際施工現場也因有專業人員監工,在預期與不預期的狀況發生時,能有更即時的溝通與專業建議,若注重居住空間規劃的完整性,與裝潢過程的細緻度,及驗收完工的精準度,透過室內設計公司專業導向整體規劃,並減少裝修過程痛點,會是比較好的選擇

» 尋找室內設計師的 6 大重點

相信許多人在尋找室內設計公司的過程,都有眼花撩亂的經驗。如何找到對的室內設計師?透過以下 6 個重點能更有方向!

室內設計師推薦 1. 保障品質的第一步,是選擇合格室內設計公司、合格的專業人員。室內設計與裝潢成品會陪伴家庭成員很久很久,具備專業證照,才能合法施工,遇到結構或工程問題也才能好好處理。

2. 參考設計師之前的作品集,感受作品展示帶來的溫度,看看設計師對材質搭配的協調性,對空間配置的想像力,對色彩揮灑的平衡度。而好的設計師具備傾聽與溝通的能力,接觸多談談設計師對作品的理念,如有共鳴,後續合作信賴度也會更高。

3. 有經驗的室內設計師能幫助屋主釐清偏好。與設計師溝通前,不妨先做功課,大量看室內設作品,將喜歡的圖依客廳、廚房等分類建檔,並標註家庭成員在每個空間的使用需求,除了提高與溝通精準度外,也更容易了解設計師能否抓住訴求。

4. 室內設計流程中,在初步溝通後會進行「丈量及平面配置圖繪製」,這部分室內設計師是否細心,是否具有以使用者需求為本的設計能力,從過程中感受其專業素養。

5. 室內設計師除了具備設計美感外,也應具有將平面設計圖實踐的能力,在初步溝通時,與室內設計師聊聊過去裝修經驗,裝潢期則觀察室內設計師是否在意施工的細節,並能與屋主、與工班良好配合,譜出夢想宅的協奏曲。

6. 最後是合約內容是否合理,及設計費用的項目及收費方式是否清楚說明,在與設計師接觸時,有些消費者會擔心費用估算後會不會有追加、預算破表的情況,一般情況下,事前與設計師有完整溝通,中間也無其他想法臨時想調整,在合約下是不太會有預算追加的狀況。 比較常見的更動是在實際進行裝修時,屋主想做些規劃外的調整,有時候以為是小調整,但實際施工上則變更複雜,因此費用也提高,所以事前溝通完整,並看清楚合約及費用,十分重要!

006 📍需要商業空間室內設計?快來找好點子 👉 商業空間設計作品集:打造實用與城市風景呼應的空間美學

» 室內設計的 6 個流程介紹

以黃巢設計工務店為例,室內設計由溝通到成品完工包含 6 個流程,提醒設計合約與工程合約是分開簽訂,各流程細項介紹如下:

室內設計流程 1. 初步溝通 與屋主溝通需求,以使用者為出發點,了解屋主對家的想像,討論出兼具空間美學及實用性的設計,並說明整個服務流程與收費方式。

2. 丈量現場 包含現場勘查、工地丈量、現場測繪、了解需求、平面繪製。丈量大約需要 2~3 小時,如果是新成屋,因物品少進行會較快速,若為中古屋,可能因傢俱較多,影響丈量時間,建議先行整理家中物品,加快丈量速度

3.配置討論: 此階段會做較多大方向的溝通,例如整體裝修優先順序及設計風格、公私場域機能配置等,流程包含平面配置動線討論、設計風格及概念簡報、平面配置圖說確認,達成共識後即簽訂設計合約,並由設計公司收取簽約金。

4. 細部討論: 在平面配置及設計風格確認後,接著就是細節的討論,項目包含天花板及立面造型設計圖討論、材質及樣板提供及解說、立面及天花板施工圖說確認、提出工程預算及進度表,施工事項繁瑣並有其專業度,請務必了解清楚,溝通好細節,同意後再簽訂工程合約,設計公司也會在簽約時收取簽約金。

5. 進場施作: 實際施工會有所有工班現場溝通解說,並排定工程進度,室內設計師也會定期監督及現場工程指導,且會與業主確認進度及狀況,任何狀況隨時同專業的角度進行處理與建議。

6. 完工交屋 通知業主至現場了解工程完成狀況,業主可依施工圖進行驗收,並點交簽訂維修保固書,完成交屋手續、付清尾款,準備入住。

029 📍中古屋翻新需求,不能錯過 👉老屋翻新必讀】2 原因 3 問題 4 流程,舊屋輕鬆翻身! 

» 室內設計如何收費?黃巢設計工務店費用說明

室內設計費用包含設計費、工程費、監工費,黃巢設計工務店的收費方式是在評估整體工程總價後報價,再依照工程進度付款,做到哪款項收到哪,也是室內設計師對自己作品負責的表現,我們的收費流程請參考下表,唯每個個案不同,施工上也有可能因不同狀況調整,而有款項變動的可能,建議直接 與我們聯絡洽詢,依個別狀況提案及說明費用。

室內設計費用收費流程
進行流程收費款項
木作進場工程總價款 20 %
木作完成工程總價款 20 %
油漆進場工程總價款 15 %
油漆完成工程總價款 10 %
工程完工工程總價款 5 %
資料來源:黃巢設計工務店

另外依建物項目不同,而有不同的設計費用,例如中古屋與新成屋的每坪設計費用就會有所差異,另外大樓與透天的丈量難易度不同,費用也會有差異,請參考黃巢設計工務店的 室內設計費用說明 了解更多!

» 室內設計作品展示

026 有溫度的室內設計成品,常是屋主、室內設計師,及施工單位三方合作無間的成果。黃巢設計工務店秉持為屋主打造「符合使用需求,獨一無二的夢想屋」的理念,並重視科學風水「陽光」、「空氣」、「水」生命三元素,揉捻出串連起家庭成員情感的居住空間,更多作品展示歡迎點擊參考 黃巢建築設計居住空間作品,或填寫 連絡表單,我們將致電聯絡,謝謝!